Скромный и застенчивый страховой агент, в прошлом шофёр, а ныне ещё и актёр самодеятельного театра Юрий Деточкин оказывается непримиримым борцом за справедливость. Правда, правоохранительным органам в лице актёра того же театра — следователя Максима Подберёзовикова, в чьём кабинете вместо традиционного портрета Дзержинского висит портрет Станиславского, этот Робин Гуд представляется опасным, хитроумным, изобретательным и неуловимым преступником…
История создания:
45 лет назад режиссер Эльдар Рязанов с Эмилем Брагинским написали сценарий, которому было суждено пройти множество препятствий на своем пути, прежде чем он превратился в популярную народную комедию «Берегись автомобиля». Редакторы Кинокомитета нещадно критиковали сценарий, а работу над картиной (первое название «Угнали машину») закрывали. Лишь в 1964 году после успеха у читателей пьесы Рязанова и Брагинского «Берегись автомобиля» киношные боссы благословили на производство киноленты. Фотопробы актеров к этому фильму, как и прежде, нашей рубрике любезно предоставил архив «Мосфильма».
На Деточкина претендовали Ю. Никулин, Л. Куравлев, О. Ефремов.
«Это же кино!» - воскликнул режиссер Эльдар Рязанов, когда Юрий Никулин рассказал ему услышанную в Куйбышеве байку о том, как правдолюб - водитель автобазы, отсидев в тюрьме (его подставили жулики, с которыми он боролся), стал мстить сослуживцам - угонял у них машины, отдавал деньги в детдома, а попавшись с поличным, получил условный срок.
Рязанов тщетно искал героя этой истории через правоохранительные органы, хотя в разных городах рассказывали похожие истории. Так что Деточкин - персонаж фольклорный. И должен был его играть любимый народом Юрий Никулин. Не случайно зовут Деточкина Юрием, а его сына - Максимом. Но Никулин от роли отказался:
«Для меня главное оставалось непонятным: почему мужик взялся воровать машины? Рязанов объяснял: ну, блаженненький он. Я так играть не могу. Мне надо твердо знать, почему миллионы живут себе спокойно, а я стал угонщиком», - рассказывал Никулин.
После Никулина образ Деточкина «примеряли» Леонид Куравлев и Олег Ефремов.
Вспоминает Э. Рязанов: «Леонид Куравлев оказался достоверен, правдив, симпатичен, но в нем все же... не было эдакого легкого сдвига. С Куравлевым получилась бы картина о «мстителе с Красной Пресни». Пробовали и Олега Ефремова. Он прекрасно сыграл сцену, но, увидев его в роли Деточкина на экране, наш художник Борис Немечек сказал: «Товарищи, это же волк в овечьей шкуре!» И действительно, сквозь мягкость, добросердечие и наивность проглядывал волевой, железный человек, художественный руководитель «Современника».
И тут режиссер вспомнил про Иннокентия Смоктуновского. Съемочная группа выехала в Ленинград, чтобы сделать кинопробу на месте. Кинопроба получилась не очень хорошая, но Рязанов понял, что он безоговорочно верит этому Деточкину!
А вот Смоктуновский в успех не поверил, прислал телеграмму с вежливым отказом, сославшись на проблемы со здоровьем, и удалился отдыхать на дачу в ста километрах от Ленинграда. Но Рязанов достал его и там!
«...То, что меня накормили яичницей, оказалось ошибкой хозяйки дома, - пишет режиссер. - Я подкрепился и решил про себя, что не уйду, пока не вырву согласия... Наконец, под моим напором Смоктуновский сдался».
Режиссер даже потребовал от Смоктуновского... расписку: «Я, Иннокентий Смоктуновский, обязуюсь не позже 20 августа приступить к съемкам в роли Деточкина в фильме «Берегись автомобиля». Эта расписка по сей день хранится в архиве «Мосфильма».
Однако вскоре Рязанова вызвали к министру кинематографии Алексею Романову, который был недоволен тем, что Смоктуновский, сыгравший Ленина в фильмах «На одной планете» и «Первый посетитель», вдруг «переквалифицируется» в жулика! Но актера отстояли.
Следователем Подберезовиковым (Ефремов) могли стать О. Борисов, И. Косухин, Ю. Яковлев
На роль следователя Подберезовикова пробовался Юрий Яковлев (его фотопроба не сохранилась в архиве), Игорь Косухин из Театра Ермоловой.
Но, отказав Ефремову в роли Деточкина, киногруппа увидела в нем следователя - даже без всяких проб. И он без малейшей амбиции и обиды согласился, хотя ему очень хотелось сыграть именно Деточкина. Яковлеву доверили читать текст автора за кадром.
Мамой Деточкина в фильме хотели стать актрисы Зеленая, Мансурова, но наиболее убедительная проба получилась у Добржанской, исполнившей роль как «по нотам».
Брагинский и Рязанов больше спорили из-за реплики ее героини в зале суда (по сценарию она должна была кричать: «Судью на мыло!»). Брагинский был против криков, а Эльдар Александрович - «за». Тянули жребий. Выиграл Рязанов. Мнения актрисы не спрашивали.
ИСТОРИИ НА СЪЕМКАХ
Специально для съемок Иннокентий Михайлович Смоктуновский по настоянию режиссера сдал на водительские права. И с тех пор всем другим маркам предпочитал «Волгу», считая ее самой надежной.
Трюки за него выполнял каскадер Александр Микулин, причем без комбинированных съемок. В распоряжении каскадера имелась одна обыкновенная серийная машина. В ней не установили ни усиленного двигателя, ни других дополнительных «наворотов». Микулин не имел права ничего поломать в автомобиле. Он действительно на полной скорости проскакивал под мчащимся грузовиком-трубовозом, с ходу разворачивался на 180 градусов, въезжал на быстро идущий трейлер, прятал машину на откосе дороги.
Режиссеру пришлось и самому участвовать в каскадерских трюках: «После того как аттракцион был снят, Микулин с деланно простодушным видом подходил ко мне и невинным голосом предлагал повторить каскад, но с тем, чтобы я находился внутри машины. Отказаться от предложения, которое он делал публично, значило расписаться в трусости... Я соглашался, и трюк проделывался еще раз, теперь уже вместе с режиссером. Когда, в частности, мы проскакивали под трубовозом, я, отлично зная, что зазор между трубами и крышей «Волги» достаточно велик, все равно инстинктивно пригнул голову. Микулин радостно засмеялся...»
Кстати, в музее «Мосфильма» еще жива машина Юрия Деточкина, ее перекрашивали несколько раз. Из фильма «Берегись автомобиля» «ГАЗ-21» перекочевал в «Три тополя на Плющихе», но уже в виде такси. И это же самое такси заказывали на Дубровку в «Бриллиантовой руке».
У Ольги Аросевой был профессиональный диплом водителя троллейбуса, и на съемках она рулила сама.
Рассказывает Аросева: «Первую съемку Рязанов назначил на московской улице Разина. Я должна была ехать в потоке машин, Деточкин – радостно на мой троллейбус кидаться, а я – тормозить метрах в трех от него. Посадили пассажиров – массовку, велели ехать. Я поехала. Вижу: высокий улыбающийся человек бежит наперерез движению и прямо мне на ветровое стекло кидается. Такой эмоциональный, с воздетыми от восторга руками, кричит: «Люба!» А я Бога молю, чтобы мне его не задавить. Затормозила. Не задавила...»
На съемках финальной сцены все хохотали в голос. Оператор снимал крупный план Любы, сидящей за рулем троллейбуса, затем переводил камеру на Деточкина. В этот момент Ольга Аросева уползала из водительского кресла, а на ее место в кадре усаживался Эльдар Рязанов.
Знаменитую фразу «Здравствуй, Люба, я вернулся!» Смоктуновский произносил, обращаясь к режиссеру. Эта сцена у маститого актера никак не выходила. Пока он неожиданно не заявил Рязанову: «Эльдар, мы никогда не закончим, если я буду все время на твою рожу смотреть!»
Из замечаний Кинокомитета к сценарию: «Было бы гораздо лучше, если бы Деточкин не воровал машины, а просто приходил в ОБХСС и сообщал, что такой-то человек - жулик».
Накануне съемок творческая группа фильма ополчилась против Анатолия Папанова (Семен Васильевич), заговорили о том, что актер выпадает из общего ансамбля, нарушает стилистику и целостность фильма. На эту тему собрали даже совещание. По счастью, Папанов о злых умыслах не подозревал.
[r]"Комсомольская правда" [/r]
Цитаты
- Простите, а вы не псих? - Нет, у меня и справка есть.
— Ну что ж, звоните. — Когда? — Когда у вас угонят машину.
3десь было так темно, тихо и пустынно, что невольно хотелось совершить преступление.
А где машина-то?
А зачем вам парик? У вас вся жизнь прошла в гриме.
Бежевая. Цвет неброский.
Во времена Шекспира не было сигарет "Друг", не было!
Гаража пока нет. Но замочек я уже достал.
Детектив без погони — это как жизнь без любви.
Деточкин любил детей. Он не мог поступить иначе.
Деточкин преступил закон, а закон, как известно, шутить не любит.
Жениться нужно на сироте.
Здравствуй, Люба. Я вернулся.
Играть надо головой.
Из нас двоих кому-то одному должно было повезти.
Каждый человек во что-нибудь верит. Один верит, что Бог есть, другой - что Бога нет. И то и другое недоказуемо. Будете пересчитывать?
Каждый, у кого нет машины, мечтает её купить. Каждый, у кого есть машина, мечтает её продать. И не делает это лишь потому, что продав, останется без машины.
Kурит сигареты "Друг". И главная примета - сутулый.
Макcим Петрович, эта рука действует в хлопчатобумажных перчатках фабрики №8.
Молодой человек, в вашей профессии не стоит торопиться.
Нам не по пути.
Насколько Ермолова играла бы лучше вечером, если бы днем она работала у шлифовального станка!
Нет - всё-таки надо тебе дать коленом под зад, надо!
Он хоть и вор, но бескорыстный честный человек.
Она не желает выходить замуж за недотепу.
Откуда ты такой взялся? Мама такая хорошая, про паровоз поет!
Последняя книга Дюма была кулинарной.
Прости, я уезжаю.
Свободу Юрию Деточкину!
Твой дом - тюрьма!
Тебя посодют, а ты не воруй.
Ты вообще живешь по доверенности.
Что делать, что делать? Сухари сушить!
Это нога у того, у кого надо нога.
Я не могу ставить родственные интересы выше общественных, меня же за глотку возьмут!