Елена Сергеевна удивилась, когда на пороге ее квартиры появились четверо учеников с букетом цветов. Они пришли поздравить свою учительницу с днем рождения... Она и представить себе не могла, какой драмой обернется для нее этот визит.
«Дорогая Елена Сергеевна» — художественный фильм 1988 года режиссёра Эльдара Рязанова по одноименной пьесе Людмилы Разумовской. Среди других известных фильмов Рязанова «Дорогая Елена Сергеевна» выделяется в первую очередь тем, что это первый фильм режиссёра на молодёжную тему и его первый фильм, снятый в жанре социальной психологической драмы. Фильм был снят под влиянием перестройки. Премьера состоялась 12 апреля 1988 года.
В ролях: Марина Неёлова, Наталья Щукина, Фёдор Дунаевский, Дмитрий Марьянов (озвучивание Андрей Ташков), Андрей Тихомирнов (озвучивание Олег Меньшиков).
Факты о фильме:
Одноимённая пьеса Разумовской попалась Рязанову в Период застоя в начале 80-х и очень впечатлила его. Рязанов обратился к тогдашнему директору Мосфильма Николаю Сизову с предложением экранизировать её. Сизов сначала дал согласие, но через несколько дней велел отменить экранизацию, мотивируя отказ приходом к власти Андропова. В итоге к съёмкам Рязанов приступил только в октябре 1987 года. Но поскольку, несмотря на разразившуюся тогда гласность, в советском кино ещё действовала цензура (хотя и очень ослабленная к тому моменту), то фильм снимался под рабочим названием «Последний экзамен». Фильм был снят в короткий срок — 22 дня. Марина Неёлова была первой, кого он пригласил на роль Елены Сергеевны. Исполнителей других четырёх ролей искали среди настоящих школьников, но только Наталья Щукина была по возрасту школьницей. Ей, Марьянову, Дунаевскому и Тихомирову приходилось не легко: Рязанов так прочувствовался пьесой, что отношение к её героям стал перекладывать на актёров, которые их играли, видя в них те самые стереотипы из пьесы. Рязанову очень не нравилось, что актёры, как и подобает молодёжи, относились к съёмкам очень несерьёзно: Наталья Щукина вспоминала, что были моменты, когда в них «летели стулья». Вступительная сцена, где ребята купаются в озере, изначально не планировалась. Актёрам было тяжело играть «изнывающих от июньской жары» в октябре, а тем более раздеваться. Кадры самого купания снимались крупными планами, так как в них актёры плавали не в озере, а в бассейне спорткомплекса Олимпийский.
В титрах к фильму авторы и исполнители музыки не указаны, известно только что над музыкальным оформлением работал Сергей Скрипка. В фильме звучат песни «Тореро» (А. Грановский, М. Пушкина, исполнитель — группа Ария), «Только ты и я» (В. Кузьмин — Виктор Гин, исполнитель — Владимир Кузьмин). Тема, под которую герои танцуют брейк, называется «Счастливый день» (исполнитель — группа «Родник»). Также в фильме звучит вальс Андрея Петрова из другой картины Эльдара Рязанова «О бедном гусаре замолвите слово».