Рязанов и его фильмы

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2009 » Ноябрь » 28 » Эльдар Рязанов: «Юмор — как женщина: очень опасен и быстро стареет!»
Эльдар Рязанов: «Юмор — как женщина: очень опасен и быстро стареет!»
21:16
В «Большой разнице» на Первом канале покусились на классику — советскую комедию «Гараж»

Показали её так, как будто фильм снял не Эльдар Рязанов, а Квентин Тарантино. Пародия, естественно, получилась со стрельбой, драками и бесконечными «черт» и «твою мать». Эльдар Александрович с удовольствием согласился приехать в студию, чтобы первым увидеть спародированный кинохит, а потом поделился с «Трудом-7» своими впечатлениями.

— Эльдар Александрович, как вам пародия?

— Я вам должен сказать, что пародия на «Служебный роман» была значительно лучше, потому что она не прибегала к помощи Тарантино. Сегодня мне было не так смешно. А вот на той пародии я хохотал. Была потрясающая актерская работа Гришаевой с Буруновым. Они просто абсолютно подменили оригинал — артистов, которые играли в той картине. А здесь Гришаева и Бурунов тоже очень хороши, но по смыслу...

— Новый ракурс, да и ещё с «участием» Тарантино. Вас это покоробило?

— Нет, меня не покоробило. Я просто понял, что действительно было бы весьма любопытно пострелять немножко в фильме «Гараж», поматериться. Но это было бы все легче. Разница между Тарантино и мной заключается в том, что ему все дозволено на экране, а мне все было не дозволено. Причем начиная с сюжета.

— Говорят, в сценарии «Гаража» выверялось каждое слово, а о бранных словах и речи даже не было.

— Все, что происходит в фильме, произошло со мной по-настоящему. Я как-то был одним из пайщиков и посидел на заседании кооператива. Вот мы с Эмилем Брагинским сели и за 24 дня написали сценарий. Что касается бранных слов, то «черт» можно было использовать, но цензура была невероятная. И то, что картина вышла тогда на экран, — это было чудо! Были сложные моменты: фильм сначала тормознули и не хотели выпускать на экран, меня вызывали, чтобы я делал какие-то поправки. Но то, что я предложил, их испугало ещё больше. Они решили: пусть остается как есть. В результате был уменьшен тираж. Картину выпустили лишь в Подмосковье. И все москвичи, понимая, что другой возможности увидеть «Гараж» не будет, рванули за город. Тогда Подмосковье первый раз перевыполнило план кинопроката, собрало очень много денег.

— А из-за чего картину не выпустили массовым тиражом?

— Что-то было не так. Я никак не мог понять. Хотя был уже стреляным воробьем. Директриса одного из кинотеатров сказала мне: «Все очень просто: ваша картина не идет в тех кинотеатрах, мимо которых ездят «членовозки». И действительно, я заметил: на ВДНХ в кинотеатре «Космос» фильм идет, а в кинотеатре «Россия» или «Ударник» — нет. «Гараж» не показывали в крупных центральных кинотеатрах… Сначала я этого не понял. А какая история была с фильмом «Человек ниоткуда», которую выпустили в кинотеатре «Художественный»! Она долго лежала на полке из-за того, что проезжал Суслов и увидел афишу, а потом на съезде сказал: «Это брак, пора прекратить финансировать такие вещи». Никто картину не видел, но все делегаты хлопали, смеялись, потому что он так назвал картину: «Человек не оттуда». Фильм был после этого снят с экрана и 28 лет пролежал на полке, как в тюрьме. Я в таких случаях говорил: «Лучше пусть фильм будет в тюрьме, чем автор». А сегодня нет никаких проблем, чтобы делать пародии в стиле Тарантино.

— Эльдар Александрович, у вас была какая-то возможность пообщаться с Тарантино?

— Он приезжал в Москву на премьеру своей картины, происходило это в кинотеатре «Пушкинский». Мы там с ним встретились, поздоровались и познакомились. Мне очень понравилась его картина. Причем я не видел первую часть, и все мне говорили: «Ты сошел с ума, это так ужасно!» А мы с женой ничего не подозревали и пришли на вторую часть. Но нам очень понравилось.

— Как часто видите пародии на свои произведения или лично на вас?

— Пародий на меня было много всяких — карикатур, шаржей, стихов и так далее. А вот кинопародию я вижу всего вторую. Не помню, кто сказал, что самая большая популярность — это когда на обложке в журнале Time есть на вас карикатура. Это высший пик популярности. Пародия говорит только о популярности, и обижаться или сердиться на это глупо. Хотя иногда бывает так: смотришь — и совсем не весело.

— За что же ведущих программы Ивана Урганта и Александра Цекало вы сегодня назвали сопляками?

— Я так их назвал?! Как некрасиво: Я даже не обратил внимания.

— А как вам вообще современный юмор? Понимаете его?

— Иногда смотрю «Прожекторперисхилтон». Правда, не успеваю услышать ведущих, фонограмма ржачки заглушает все. А если я не расслышал, то и не смеюсь. Но признаюсь: смотрю эту программу, потому что там много смешного.

— На какие юмористические программы вы ещё обращаете внимание?

— Я смотрю только «Прожекторперисхилтон». А сегодня я второй раз смотрел «Большую разницу». Прошлый раз посмотрел, потому что мне сказали: будет пародия на «Служебный роман». Думаю, этим я и ограничусь. Вообще юмор — он как женщина: очень опасен и быстро стареет!

— Чем сегодня занимаетесь?

— Нет работы, потому что нет денег. Я несколько раз приходил ко всяким олигархам и просил деньги на фильм. Каждый раз меня встречали сердечно, говорили: «Какое счастье, что вы пришли. Я воспитывался на ваших фильмах!» Эту фразу я больше слышать не могу! И потом никто денег не дал: Я подумал тогда: «Какое же дерьмо я снимал, если человек, который воспитывался на моих фильмах, не дал ни копейки на будущие мои картины».

— Может быть, вы не к тем людям ходили?

— Я ходил к разным людям, они все воспитывались на моих фильмах. Как они говорили.

Просмотров: 674 | Добавил: Margo | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0