С днем рождения, тем более, юбилейным, поздравлять заранее не принято. Поэтому Эльдару Рязанову, приехавшему в Петербург на фестиваль «Виват кино России», что проходит в рамках масштабного международного Кинофорума, просто вручили на сцене Александринского театра приз «Живая легенда». Но, конечно, все держали в уме грядущее событие – 18 ноября Эльдару Александровичу исполнится 85. Нашему питерскому корреспонденту удалось задать несколько вопросов мастеру, по-прежнему сохранившему неподражаемую иронию по отношению ко всем происходящему, и к себе самому тоже…
- Эльдар Александрович, что нового происходит на всех ваших фронтах – в кино, литературе, на ТВ?
- У меня – что нового? Ничего! А каких вы ждете новостей?
- Может быть, зреет какой-то творческий замысел…
- Не знаю сам, что буду петь, но только песня зреет (улыбается)… Нет, вы знаете, ничего не зреет. Живу сейчас обособленно, своей жизнью. Занимаюсь киноклубом «Эльдар» - мы там ведем всякие творческие вечера, ретроспективы и так далее.
- Можно ли сказать, что на съемках кино вы поставили точку?
- Ну, сказать-то можно все, что угодно… Но я как сказал, так и отменил. Я человек свободный, что вы меня принуждаете к каким-то клятвам. Не хочется уподобляться нашим уважаемым звездам эстрадной песни, которые прощаются с концертной деятельностью, а потом вновь поют и гастролируют, после чего снова прощаются, и так далее…
- Как будет отмечен 18 ноября ваш юбилей?
- Никак. Будет домашний, тихий, спокойный юбилей – в киноклубе. Для узкой компании… Хватит уже – пороскошествовали, побуйствовали.
- Но вот Светлана Крючкова рассказывала мне, что приглашена на празднование юбилея, и что вы, мол, сказали, что отметите 85, и с юбилеями остановитесь…
- Нет, ничего подобного не говорил. Но, конечно же, Свету я пригласил на свой юбилей. Она вообще все свои новые поэтические программы показывает у нас в «Эдьдаре».
Приглашу на этот юбилей почти всех, кто у меня снимался… Это вполне естественно.
- Эльдар Александрович, а к юбилею новую книгу не напишите? Сколько всего их у вас вышло? Какой общий тираж?
- Двадцать – двадцать пять. Я не считал. Кто считает? Много переизданий. Тиражи сейчас стали небольшие – две-три тысячи. Общий тираж никто не подсчитывал. Да, честно говоря, мне это неинтересно. Сколько будет – столько будет.
- А новые стихи у вас сейчас пишутся?
- Нет, почти не пишутся. Стихи вообще либо приходят, либо не приходят – это неуправляемый процесс. Я их не провоцирую, зная, что они либо придут, либо нет, так что это их проблема, не моя.
- Как вы относитесь к режиссерам, которых можно назвать творческими долгожителями? Тот же Вуди Аллен, несмотря на свои лета, каждый год снимает новые картины…
- Замечательно отношусь. Вуди Аллен – хороший режиссер. А если плохой режиссер, то он снимает плохое кино независимо от возраста.
- И дело тут вовсе не в финансировании?
- Нет, конечно - в таланте. Во внутренней потребности.
- Дай вам сейчас финансирование, вы бы тоже каждый год снимали новое кино?
- Думаю, что снимал бы. Но не дают. Да я уже и не прошу…
- А как вообще у вас настроение, самочувствие?
- А как вы думаете?
- Надеемся, что хорошее…
- Напрасно (улыбается).
- Просто в СМИ постоянно появляются тревожные сообщения о том, что Эльдар Рязанов «госпитализирован», «попал в больницу», а потом они опровергаются…
- Да мы все под Богом ходим… На такие «сенсации» никак не надо реагировать. Дело не только в проказах желтой прессы, а еще в абсолютно продажных докторах. Они на известных пациентах нынче просто наживаются. Вот у меня болит спина, и мне предлагают сделать в известной клинике денервацию – чтобы не болела. Я пришел туда и ушел в тот же день, а на другое утро прочитал, что Рязанов чуть ли не при смерти. Еще случай. Мне предложили доктора неделю позаниматься физкультурой и плаванием в бассейне, чтобы развивался двигательный аппарат. А потом в Интернете написали такое, что кровь в жилах стыла… Хотя я сам туда приехал на машине, сам уехал.
А вообще – дело Хозяйское, от Него всё зависит – куда мы идем. Он ткнет куда-нибудь – туда мы и идем…
- Как вы относитесь к нынешней моде на киноремейки советских картин?
- Плохо отношусь…
- Но во всем мире киноремейки процветают! Почему же мы отстаем?
- А мне весь мир не указ. И вовсе не отстаем мы, а наоборот. Вот если мы подражаем западной моде, то, получается, идем на поводу.
- В жанре ремейков творческих успехов ждать не приходится?
- Почему? Все может быть. Появится какой-нибудь уникальный дебютант и сделает что-то стоящее. Никто не застрахован ни от побед, ни от провалов… Извините, если я не удовлетворил вашего любопытства… Просто все это мне самому глубоко неинтересно… Буду ли я еще снимать? До этого еще надо дожить. Как любил Толстой говорить: ЕБЖ – если буду жив. Я клятв никаких не даю. Как будет, так будет. А там разберемся…
- Эльдар Александрович, позволю полюбопытствовать: что сейчас вам интересно? Приоткройте хоть краешек занавеса!
- Мне интересно то, что мне интересно. Это неуправляемый процесс. Я, конечно, могу сейчас глубокомысленно пососать палец и что-нибудь выдать, но это не будет иметь никакого отношения к реальности…
- Вы боитесь приближение 21 декабря 2012 года?
- А что такое грядет? Говорите, конец света? Я не в курсе. Подождем и узнаем.
- Возможно ли возрождение телевизионной «Кинопанорамы»?
- Думаю, нет. Нынче нет такого интереса к нашему кино.
- Хорошо, а чужое кино вы сейчас смотрите?
- Не подумайте: я к кино совсем не остыл. С удовольствием смотрю фильмы Тарантино – две серии «Убить Билла», «Бесславные ублюдки». А какую шикарную картину про Шерлока Холмса снял Гай Ричи. Взял две «шпаны» на главные роли – Роберта Дауни-младшего и Джуда Лоу, а как они замечательно сыграли!
- А что вы сейчас читаете?
- У меня есть электронная книга, в ней 150 тысяч названий, вот их и читаю. Одно за другим. Сейчас вот читаю «Три Дюма» Андре Моруа. Точней, перечитываю… Книга хорошая. Да и сам Дюма дорогого стоит.
- Во многих ваших фильмах даже в крошечных ролях появляются звезды… Но случалось ли такое, чтобы кто-то из актеров вам отказывал? Не по техническим причинам, а по творческим, идейным?
- Только два таких случая могу вспомнить. В фильме «Гараж» я предлагал Славе Тихонову ту роль, что играет Леонид Марков. Но он отказался, сказав, что ему «Гараж» кажется чем-то таким антисоветским. Алла Демидова тоже отказалась от «Гаража» - сочла предложенную ей роль чересчур отрицательной. И что же? Это не испортило моих отношений ни с Демидовой, ни с Тихоновым. Слава прекрасно сыграл в очень важном эпизоде в «Андерсене».
- На двух предыдущих кинофорумах в Петербурге всеобщее внимание привлекали голливудские звезды – Антонио Бандерас, Настасья Кински и другие. В этот раз их не позвали, ссылаясь на то, что Кинофорум делает ставку на новое кино из разных стран, а не на голливудские шаблоны… Как вы полагаете, нужны ли нашим кинофестивалям мегазвезды?
- Мне кажется, любому фестивалю нужны голливудские звезды, ведь это привлекает множество зрителей.
- Какой ваш самый любимый фильм, который вы готовы пересматривать бесконечно?
- Наверное, «Полет над гнездом кукушки» с Николсоном…
- А свои фильмы вы пересматриваете?
- Очень редко.