Рязанов и его фильмы



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2013 » Январь » 28 » Гараж
Гараж
16:35


Типичная история для 70-80 годов, когда коллектив собирался для того, чтобы решить важнейший вопрос по справедливости: кому дать право на ту или иную собственность. Действие фильма развивается в течении одной ночи в зоологическом музее научно-исследовательского института, где собрались члены гаражного кооператива решить проблему сокращения списка пайщиков...

Интересные факты:

В основу сюжета фильма легла реальная история — собрание гаражно-строительного кооператива Мосфильма, участником которого был Э. Рязанов. И так же, как в фильме, на собрании гаражно-строительного кооператива в связи со строительством трассы, которая должна была пройти по территории, выделенной ранее под строительство гаражей, решался вопрос об исключении нескольких «лишних» пайщиков. Неожиданное и парадоксальное поведение коллег глубоко поразило Рязанова и навело на мысль о написании сценария на основе произошедших событий. Строительство трассы, исключение части пайщиков, нелицеприятное поведение людей в сложившейся ситуации — реальные события.

Лия Ахеджакова вспоминает, что сниматься в «Гараже» ей было страшно. Во-первых, потому что роль была написана Рязановым специально под нее — а такое у только начавшей набирать популярность актрисы случилось первый раз. А во-вторых: «Меня окружали сплошные кино- и театральные мастера. 30 человек народу, и при этом каждый — яркий, знаменитый талантище. И каждый пытается самовыразиться! Рязанов — гений, другой режиссер не смог бы собрать эти «глыбы» вместе, к другому они бы просто не пошли!» — восхищалась Ахеджакова.

Впрочем, нашлись «глыбы», которые к Рязанову все-таки не пошли.

Так, Алла Демидова наотрез отказалась от роли директрисы рынка: актриса сочла ее чересчур отрицательной. А роль профессора Смирновского режиссер изначально предлагал Вячеславу Тихонову. Но «Штирлиц», просмотрев сценарий, сказал, что такой фильм не сможет выйти на экраны — он слишком антисоветский.

На роль председателя кооператива Сидорина Рязанов сначала пригласил Александра Ширвиндта, но актер был сильно занят работой в Театре Сатиры. Геннадий Хазанов, к которому затем обратился режиссер, отказался от участия в картине, а Олега Басилашвили не отпустили на съемки из Ленинграда. В конечном итоге роль досталась Валентину Гафту.

По словам Эльдара Рязанова, то, что герой Андрея Мягкова заговорил лишь в конце фильма, — своеобразная месть режиссера актеру. Во время работы над предыдущей своей лентой "Служебный роман" Рязанов предложил одно из своих стихотворений в качестве текста песни, но не признался, что сам написал его, а сказал, что это одно из ранних произведений английского поэта Уильяма Блейка (William Blake). Песня "У природы нет плохой погоды...", ставшая впоследствии одним из кинохитов советской эпохи, не понравилась только Мягкову, которому показалось, что стихам не хватает изящества. «За отсутствие интуиции он был наказан», — шутя признался в своей книге воспоминаний Рязанов. — «В следующем фильме, „Гараж", я предложил ему „немую" роль — роль человека, потерявшего голос. Надеюсь, в следующий раз он будет подогадливее».

В момент, когда героиня Лии Ахеджаковой произносит фразу «Ну я, я заперла дверь!», за ее спиной стоит Костолевский в коричневом пиджаке. А когда через мгновение он говорит «Сильна малышка», Костолевский одет в светлый плащ.

Спустя 20 лет после выхода комедии Валентин Гафт пригласил Ольгу Остроумову на прогулку и признался, что влюбился в нее еще на тех съемках. С этих слов начался роман, который перерос в крепкую актерскую семью. А ведь на момент съемок «Гаража» Ольга была уверена, что ее личная жизнь не удалась…


«Мне бы очень хотелось, чтобы "Гараж", который сфокусировал наши недостатки, устарел как можно скорее», — признался как-то Эльдар Рязанов. – «Здесь мои гражданские чувства преобладают над эмоциями художника, для которого естественно желание, чтобы его творение жило как можно дольше. Но — увы! – "Гараж" по-прежнему зеркало нашей неприглядной жизни...»


Цитаты:

Нет, товарищи, у нас не может быть хорошей работы. Бывает удовлетворительная или неудовлетворительная.

Ой, жизнь состоит из одних вопросов… А хочется, чтоб она состояла из одних ответов.

Ну что ж, четыре — это лучше, чем пять, но хуже, чем три.

Я за машину Родину продал! — Попрошу факт продажи Родины зафиксировать в протоколе.

Законным путём идти можно. Дойти трудно.

А он не слезет! Он лежит в знак протеста!

Золотой мой, что-что, а право-то вы имеете.

Где директор рынка? Дайте мне его! Я из него мясной ряд сделаю!

Что я могу украсть на рынке? Весы? Белый халат? Прилавок?

Я против анархии. Я за порядок и дисциплину. Я из большинства. На таких, как я, всё держится!

Спать на столе президиума имеют право только члены кооператива.

Если женщина с такими внешними данными борется за правду, она наверняка не замужем.

У вас потрясающая профессия: вы занимаетесь тем, чего нет.

У верблюда два горба, потому что жизнь — борьба.

Если вас даже академиком изберут, звери от этого болеть не перестанут. Их надо лечить.

Я-то думал, что вы — большой учёный, а вы — элементарный собственник! Тьфу!

Ему нужен гараж где-то между Томском и Хабаровском. Он будет ездить по тайге на своих Жигулях и проверять, выполняют ли макаки квартальный план.

Муж на сегодня не обязательное. Главное для женщины — дети.

Люди! Люди! Человеки!!!

Кто против? Подавляющее меньшинство!

Неподкупная моя, вовремя предать — это не предать. Это предвидеть!
Просмотров: 1146 | Добавил: Margo | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота
05 Июля 25
23:59
Календарь новостей
«  Январь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Разделы новостей
Голосование [1]
Голосование за ryazanov.my1.ru на различных сайтах
Форма входа
Приветствую Вас Прохожий!
Мини-чат
Друзья сайта
Наши странички в социальных сетях:
Facebook

Copyright MyCorp © 2025