Начало 90-х. СССР доживает последние дни. В стране нищета, смута и неустроенность. На городской свалке возле самого завокзального пространства Курского вокзала Москвы живут бездомные и несчастные люди, которые не смогли найти свое место в новой жизни, зарождающейся на обломках старого порядка. У каждого из этих людей своя судьба, свои радости и горести. Они борются за место под солнцем с городскими властями, отстаивая своё право жить на земле и не страшась танков, посланных властями. Городские же власти хотят ликвидировать свалку — ее обитателей «кого — в больницу, кого — в дом престарелых, кого — в психушку — а кое — по кому и тюрьма плачет» — и на освободившемся пространстве открыть совместное предприятие по производству противозачаточных средств.
«Небеса́ обетова́нные» — социальная трагикомедия кинорежиссёра Эльдара Рязанова. Премьера — октябрь 1991 года. Лучший фильм 1991 года. Лия Ахеджакова — лучшая актриса года по опросу журнала «Советский экран».
В ролях: Лия Ахеджакова, Ольга Волкова, Валентин Гафт, Леонид Броневой, Олег Басилашвили, Светлана Немоляева, Наталья Гундарева, Михаил Филиппов, Сергей Арцибашев, Вячеслав Невинный, Роман Карцев, Александр Пашутин, Наталья Щукина, Нина Русланова, Джон Кохан, Александр Панкратов-Чёрный, Александр Белявский, Сергей Данилевич, Мария Виноградова, Татьяна Гаврилова, Валерий Носик, Станислав Садальский, Фёдор Дунаевский, Игорь Ветров (II), Людмила Иванова, Татьяна Кравченко, Зинаида Кулакова, Юрий Митрофанов.
Интересные факты:
Приём с улетевшим паровозом использован также Эмиром Кустурицей в фильме «Аризонская мечта» — там на Луну улетела карета скорой помощи, в которой умер дядя Акселя.
Актёры Сергей Арцыбашев и Михаил Филиппов сыграли в фильме не только сыновей героини Ольги Волковой, но и их отцов — номенклатурных чинуш, у которых героиня работала поваром и горничной и от которых, собственно, их и родила и в честь которых назвала (у отцов и сыновей одинаковые имена).
Роль Президента, которую сыграл Валентин Гафт, должен был сыграть Георгий Бурков, однако перед самыми съёмками актёр сломал бедро и попал в больницу. В съёмочной группе Рязанова кто-то пошутил: «Так ведь Президент у нас хромой. Бурков и сыграет его на костылях». Актёру была сделана операция на ноге, но на следующий день после операции он скончался и замысел так и остался нереализованным.
Фильм вышел на экраны осенью 1991 года, то есть уже после августовского путча, и финальная сцена, где бездомных давят танками, как раз обыгрывает это драматическое событие, во многом решившее судьбу страны.
Сюжет фильма напоминает сюжет другой кинокартины - лауреата Золотой пальмовой ветви Каннского кинофестиваля фильма "Чудо в Милане" (реж. Витторио Де Сика, 1951), действие которого также разворачивается вокруг колонии бездомных, землю из-под которой пытается присвоить себе предприимчивый делец. В конце итальянского фильма бездомные, пытаясь скрыться от преследующей их полиции, также возносятся на небеса.
Песня: Молитва
Господи, не охнуть, не воздохнуть, Дни летят в метельной круговерти Жизнь – тропинка от рожденья к смерти Смутный, скрытный, одинокий путь. Господи, не охнуть, не воздохнуть.
Снег, и мы беседуем вдвоём Как нам одолеть большую зиму Одолеть её необходимо Чтобы вновь весной услышать гром. Господи, спасибо, что живём.
Мы выходим вместе в снегопад И четыре оттиска за нами Отпечатанные башмаками Неотвязно следуют, следят. Господи, как я метели рад.
Где же мои первые следы? Занесло начальную дорогу Заметёт остаток понемногу Милостью отзывчивой судьбы. Господи, спасибо за подмогу. |