Мелодрама о любви, в которой три действующих лица: официантка Вера, пианист Платон и… железнодорожный вокзал, где и познакомились эти двое немолодых уже людей.
Факты о фильме:
Финальные кадры картины — сцена, где главные герои идут по полю к колонии, снималась, по словам Людмилы Гурченко, «где-то в Люберцах» при 28-градусном морозе.
Сцена проверки осуждённых в колонии содержит ряд неточностей. Так, офицеры проводят сверку по спискам в неких тетрадях, хотя, в реальной жизни для этого используются картонные карточки с фотографией осуждённого и его данными.
Ряд сцен снимался на Витебском вокзале в Ленинграде. Кадры же с прибытием и отправлением поездов были сделаны на Рижском вокзале Москвы, который является тупиковым, хотя по сюжету вокзал транзитный. Многие сцены на перроне, а также проход главной героини по мосту снимались на станции «Лосиноостровская».
История человека, взявшего на себя вину в дорожном происшествии, списана с композитора Микаэла Таривердиева и его возлюбленной, актрисы Людмилы Максаковой. Таривердиев был осужден на два года. Но поскольку, следствие, а затем и суд, длились два года, Таривердиев был освобожден по амнистии.
Мелодия, которую в течение дня напевает официантка Вера — это песня Raindrops Keep Fallin' on My Head, написанная композитором Бёртом Бакараком к фильму «Бутч Кэссиди и Санденс Кид». В Советском Союзе была популярна французская версия песни — Toute la pluie tombe sur moi в исполнении Саши Дистеля.
В фильме также использованы фрагменты песен «Яблони в цвету» Мартынова, «Старинные часы» Паулса, «Москва — Одесса» Высоцкого с ансамблем «Мелодия» под управлением Г. Гараняна и других.
Фотография покойного мужа «Дяди Миши», висящая на стене, это Вадим Спиридонов в роли Федора Савельева из кинофильма «Вечный зов».
В фильме использовался телевизор фирмы Sony и один из первых видеомагнитофонов стандарта VHS японской компании Japan Victor Company (JVC), модели HR-3300.
Героиня Мордюковой («Дядя Миша») демонстрирует видеомагнитофон на записи выступления мозамбикского певца Африка Симона. Играет песня Hafanana.
В фильме мелькает троллейбус с номером с номером 5450. То есть, пятый троллейбусный парк, машина номер 450. Такое количество машин могло быть только в городе с населением около двух миллионов человек. Это объясняется тем, что съёмки шли в Ленинграде. Однако по сюжету, это маленький провинциальный городок.
Ляпы: У Гурченко меняется платье. Вначале она была в бежевой кофте при знакомстве с Басилашвили, и не успела сесть на автобус и уехать домой. То есть осталась ночевать на вокзале в той же одежде. Но в кадре , где они едят на вокзале ночью, она уже в клетчатой кофте. Затем кадр, где герой Басилашвили торгует на базаре дынями, не может их реализовать и к нему на помощь приходит героиня Гурченко, и снова в другой одежде - персиковом платье. Когда она успела переодеться и где? Домой же, по всему, она попала только после рынка, ближе к обеду. Те же недоразумения относятся к ее прическе - она все время разная. И когда Андрей-проводник ей говорит: "А ты че, причесочку сменила?", то она в этой прическе уже была неоднократно.
Когда персонажи Л.Гурченко и О.Басилашвили находятся в гостях у "Дяди Миши" (Н.Мордюкова), бусы на шее последней постоянно меняют свое положение, на общих и на крупных планах они располагаются на отражения членов съемочной группы.
В сцене на вокзале, где герои Гурченко и Басилашвили доедают остатки свадебного банкета, на столе то появляется, то исчезает стакан.
Награды фильма:
1983 — XVI ВКФ в Ленинграде: Приз за женскую роль (Людмила Гурченко), Приз за вклад в развитие советской кинокомедии (Эльдар Рязанов) 1983 — «Лучший фильм года» и «Лучшая актриса года» по опросу журнала «Советский экран» 1984 — Приз критики «Варшавская сирена» лучшему зарубежному фильму года в Польше
Участие в кинофестивалях:
1983 — МКФ в Каннах (Франция) 2000 — Фестиваль русского кино в Онфлёре (Франция) 2004 — КФ русских фильмов «Юниверкино» в Нанте (Франция) 2007 — Русское кино в кинотеатре «Arlequin» в Париже (Франция) 2009 — КФ «Спутник над Польшей» в Варшаве (Польша) 2010 — Фестиваль «Русское возрождение» в Сиднее (Австралия) 2012 — КФ «Спутник над Польшей» в Варшаве (Польша)
Песня: "Живем мы что-то без азарта (Не бойтесь)"
Живем мы что-то без азарта, однообразно, как в раю, Не бойтесь бросить все на карту и жизнь переломить свою. Какими были мы на старте? Теперь не то, исчезла прыть, Играйте на рисковой карте, не бойтесь, не бойтесь, не бойтесь жизнь переменить!
Пусть в голове мелькает проседь, не поздно выбрать новый путь, Не бойтесь все на карту бросить и прожитое зачеркнуть. Из дома выйдя в непогоду взбодрите дух, пришпорьте плоть, Не бойтесь тасовать колоду, пытайтесь, пытайтесь, пытайтесь жизнь перебороть!
В мираж и дым, в химеры верьте, пожитки не зачем тащить, Ведь не уехать дальше смерти, стремитесь жизнь перекроить. Печалиться не надо вовсе, когда вам нечем карту крыть. Вы бросить жизнь на кон не бойтесь, не бойтесь, не бойтесь, Не проиграв - не победить!
|