Леонид Семёнович Филимонов, высокопоставленный чиновник из «Главного управления свободного времени», постоянно борется со своим «я». Он старается запретить или избавиться от любого народного творчества, которое можно толковать двояко. Но на совещаниях, когда есть свободная минутка, он представляет себе, как он поднимается и говорит всю правду-матку о своём начальнике с устаревшими взглядами прямо ему в лицо. Но не делает этого, потому что боится потерять работу, а делать-то он больше ничего не умеет. Однажды у него внезапно прихватило сердце, и он знакомится с медсестрой Лидой из своего управления, в которую влюбляется...
«Забытая мелодия для флейты» — художественный фильм Эльдара Рязанова по сценарию Эмиля Брагинского. Фильм показывает различие между жизнью советских чиновников и простых людей на закате советской власти, и рассказывает о том, что бывает, когда между представителями этих классов возникает любовь. Фильм был снят после объявления гласности, поэтому в нём весьма рельефно раскрываются ещё недавно запретные темы: бюрократизм чиновников, секс, скудный быт простых советских граждан.
В ролях: Леонид Филатов, Татьяна Догилева, Ирина Купченко, Всеволод Санаев, Ольга Волкова, Сергей Арцибашев, Александр Ширвиндт, Валентин Гафт, Елена Майорова, Вацлав Дворжецкий, Елена Фадеева, Александр Панкратов-Чёрный, Пётр Меркурьев, Евгений Воскресенский, Нина Агапова, Татьяна Агафонова, Татьяна Новицкая
История создания:
Рязанов давно планировал снять фильм по пьесе «Аморальная история», которую он написал в соавторстве с Брагинским ещё в 1976 году. Им были даже написаны слова к песне «Мы не пашем, не сеем, не строим», которую впоследствии исполнят в фильме Татьяна и Сергей Никитины. Первый вариант сценария не был принят на киностудии, так как его посчитали слишком острым, но когда в 1986 году был написан второй вариант, начавшаяся перестройка сделала свое дело и сценарий был принят. Но когда Эльдар Рязанов уже был готов начинать картину, Леонид Филатов, которого он изначально видел в главной роли, оказался занят в съёмках другого фильма. Рязанов не стал ждать, пока освободится Филатов, и начал натурные съёмки в Крыму и Казахстане. В ходе съёмок Рязанов перенёс микроинсульт, в результате чего у него перестало слышать одно ухо. К моменту, когда Филатов освободился, Рязанов был серьёзно болен, и ему пришлось начинать снимать картину и при этом одновременно лечиться в стационаре. В январе 1987 года состоялся известный Пленум ЦК КПСС, положивший начало эпохе гласности, и последние преграды для создания фильма исчезли. Теперь злободневную тему фильма можно было раскрывать во всей полноте, без необходимости сглаживания «острых углов». На экраны картина вышла в ноябре того же года.
Песни:
Песня бюрократов
Мы не пашем, не сеем, не строим, мы гордимся общественным строем, Мы бумажные важные люди, мы и были, и есть, мы и будем.
Наша служба трудна изначально, надо знать, что желает начальник, Угадать, согласиться, не спорить, и карьеры своей не испортить.
Чтобы сдвинулась с места бумага, тут и гибкость нужна, и отвага, Свою подпись поставить иль визу всё равно, что пройти по карнизу.
Нас не бьют за отказы, запреты, мы как в танках в своих кабинетах, Мы сгораем, когда разрешаем, и поэтому всё запрещаем.
Нет прочнее бумажной постройки, не страшны ей ветра перестройки, Мы бойцы, мы службисты, солдаты колоссальнейшего аппарата.
Мы бумажные важные люди, мы и были, и есть, мы и будем, Мы не сеем, не пашем, не строим, мы гордимся общественным строем.
Прощание бюрократа с кабинетом (Наливался тучами закат)
Наливался тучами закат, перестройку начали с рассвета, Не по делу снятый бюрократ со своим прощался кабинетом. Ты прощай, мой светлый кабинет, ты прощай, ковровая дорожка, Дай в карельском кресле напослед посижу хотя б ещё немножко.
Пусть в последний раз в мой строгий взгляд ясный свет прольётся из плафона, Пусть по мне прощально прозвенят все мои пятнадцать телефонов. Разве ж я хоть что-то разрешил? Разве ж я вошёл, куда без стуку? Так за что же камень положил рок в мою протянутую руку?
Что ж вы друга бросили, друзья? Как зачнёт судьба его мытарить, Ведь простой душе его нельзя с миром без селектора гутарить. Так сказал и вышел по ковру, ухдил всё дальше он и дальше, И слеза катилась по бедру, по бедру крутому секретарши.
Граждане, душа моя чиста, жду от вас посильного привета, Кто и есть на свете сирота, это гражданин без кабинета. Лозунг на момент текущий свой я внедрить имею намеренье - Помогите медью трудовой, перед вами жертва ускоренья. Помогите медью трудовой, перед вами жертвы ускоренья. |