Рязанов и его фильмы



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Каталог статей
Главная » Статьи » Статьи из газет и журналов

Интересные факты об "Иронии судьбы"
 Полячку Барбару Брыльскую в фильме дублировала Валентина Талызина. При этом Талызина играет одну из заметных ролей в фильме, так что в двух эпизодах Талызина разговаривает как бы сама с собой. Талант актрисы создал у зрителя впечатление, что слышны два разных голоса, настолько различаются их интонации.
 Алла Пугачева и Сергей Никитин, исполнившие песни за героев Барбары Брыльской и Андрея Мягкова, не упомянуты в титрах фильма.
 Эльдар Рязанов сыграл в картине одну из характерных для него эпизодических режиссёрских ролей — раздражённого пассажира в самолёте, на которого постоянно сваливается спящий Лукашин. Решение играть в каждом фильме небольшую роль возникло у Эльдара Рязанова во время съёмок фильма «Девушка без адреса», когда он впервые заметил, что актёров, которых он сам сделал знаменитыми — все узнают на улицах, а вот режиссёр всегда незаслуженно остается в тени (описано в одной из книг самого Рязанова). Надо сказать, что в этом Рязанов не был оригинален — до него к такому же решению пришёл Альфред Хичкок.
 Съёмки картины проходили в панельном доме, расположенном в Москве по адресу проспект Вернадского, 125. Дом этот, однако, построен по экспериментальному проекту, реализованному всего в трёх домах на этом проспекте . Съёмки интерьера ленинградской квартиры проходили в доме 113. Ныне в цокольном этаже дома 125 находится Театр на юго-западе. В 2003 году на стене дома 125 по проспекту Вернадского была открыта мемориальная табличка с изображениями Барбары Брыльской и Андрея Мягкова. Несмотря на распространённое мнение, что съёмки проводились в реально существующей квартире — это неверно, так как ни в одну настоящую квартиру в 1976 году невозможно было бы вместить необходимую киносъёмочную и осветительную технику. То, что возможно сегодня, было невозможно в 1976 году.
 Похоже, что Эльдар Рязанов не случайно выбрал именно этот дом. Зритель мог видеть его в другом фильме - «Подсолнухи» Витторио де Сика (1970 года). В фильме "Подсолнухи" мы видим тот же самый кадр, что и в "Иронии судьбы" - угол дома с подъездом и видом на церковь.
 Квартира Нади имеет оригинальную планировку с трансформирующимися по ходу действия стенами — планировка квартиры всё время меняется. Мало кто из зрителей замечает, что в квартире Нади не только два холодильника — но и две ванных комнаты (в одной моется Ипполит — она из прихожей направо, другая ванная комната выходит характерными окнами верхнего света в кухню. Вход в неё из небольшого коридорчика между залом и кухней, из зала — налево). Кроме того, заметно, что прихожая то расширяется, то сужается, часть стены с входной дверью то прямая, то идёт под углом. Соответственно и вешалка висит то прямо, то боком. К концу фильма в прихожей появляется ещё одна дверь, из зала — налево. Вид от входной двери тоже разный — то там видно балконное окно, то (правильный вариант) — сервант, в конце фильма появляется встроенный шкаф, которого раньше вообще не было (опровержение - шкаф был и виден после звонка Жени в Москву).
 В связи зыбкостью ленинградской квартиры и обилием слишком явных чудес в ленинградской части фильма — у части зрителей во время обсуждения на форумах появилась версия — вся ленинградская (в некотором роде — фантастическая) часть Лукашину просто приснилась, а в конце мы видим ту самую Надю, к которой он сбежал в Ленинград в первый раз и о которой тайно мечтал всё это время. Надя приехала, узнав о том, что Лукашин женится. (Галя же ушла, обидевшись на напившегося вдрызг Женю.) Веник он забыл у Нади ещё в прошлый раз. Отмечается, что в финале фильма Надя немного другая, более приземлённая, реалистичная.
 Надя лжёт Лукашину и зрителям — площадь её квартиры никак не 32 кв. м. а раза в три — четыре больше. В «Иронии судьбы−2» эту погрешность учли, отсюда и фраза Ираклия — «у вас негде повернуться» (опровержение - не в 3-4 раза, а "полезной площадью в 32 кв.м", "полезная" - это жилая площадь (а не общая), т.е. площадь двух комнат, в фильме она выглядит примерно в 40-45 кв.м).
 В начале фильма, когда Павлик едет к Жене, используется автобус ЛиАЗ-677, на то время очень популярная модель автобуса на городских маршрутах Москвы, да впрочем и других советских городов. В том же самом автобусе Женя едет домой, вернувшись из Ленинграда в Москву. 
 Один из курьёзных случаев — в титрах, идущих в начале фильма, допущена опечатка: в слове «исключительно» (во фразе «Совершенно нетипичная история, которая могла произойти только и искючительно в новогоднюю ночь») пропущена буква «Л».
 Во время первого прихода Ипполита к Наде по телевизору идёт фильм «Соломенная шляпка», снятый в 1974 году режиссёром Леонидом Квинихидзе. В частности, на экране видна Людмила Гурченко, которую Эльдар Рязанов снимал во многих своих фильмах. В «Иронии судьбы» для Гурченко роли не нашлось, но Рязанов все же «снял» её в своём фильме вот таким оригинальным способом.
 Согласно одной из легенд, фраза «Тёпленькая пошла» не постановочная, а естественная. При съёмке этого дубля из крана действительно неожиданно пошла тёплая вода. Точно так же считается «естественной» фраза «какая гадость ваша заливная рыба» — Ипполиту действительно пришлось есть то, что приготовили в столовой Мосфильма.
 Одна и та же бутылка пятизвёздочного коньяка снялась в трёх эпизодах — она стояла на столе в Москве, в Ленинграде (полная) и, пустая — на столе в ресторане аэропорта.
 Коробку «Зефира в шоколаде» можно увидеть дважды — в начале фильма её продаёт «снегурочка» за прилавком, затем с ней же на второй день приходят друзья Лукашина. Создаётся впечатление, что герой Ширвиндта купил её сразу и таскал два дня с собой («Зефир в шоколаде» в СССР был дефицитом).
 Первоначально в роли Ипполита начал сниматься Олег Басилашвили, но из-за смерти отца был вынужден прекратить работу. Вместо него был приглашён Юрий Яковлев. Этим обстоятельством объясняется признанный Рязановым «ляп» в сцене, когда Лукашин выбрасывает с балкона фотографию Яковлева, а Надя подбирает фото Басилашвили, так как этот эпизод не успели переснять до схода снега.
 3-я улица Строителей в Москве всё-таки была! Но в 1958 году её переименовали. Теперь это улица Марии Ульяновой.
 
За информацию спасибо trivnya
Категория: Статьи из газет и журналов | Добавил: Margo (13 Июня 08)
Просмотров: 1149 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Понедельник
01 Июня 20
08:45
Категории каталога
Статьи из газет и журналов [118]
Форма входа
Приветствую Вас Прохожий!
Мини-чат
Друзья сайта
Наши странички в социальных сетях:
Facebook

Copyright MyCorp © 2020