Рязанов и его фильмы



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Каталог статей
Главная » Статьи » Статьи из газет и журналов

Любовные секреты Эльдара Рязанова

Когда редактор «Мосфильма» Нина Скуйбина, будущая вторая жена нашего героя, впервые рассказала ему о своей трагедии, Рязанов просто не мог поверить в этот кошмар.

За пять лет до судьбоносной встречи с Эльдаром Нина похоронила молодого мужа - тоже перспективного режиссера - Владимира Скуйбина. Тот прожил всего 34 года, прекрасно зная, что на этом свете ему будет отпущено мало лет. Когда Скуйбин снимал дебютный фильм «На графских развалинах», у него обнаружили редкую неизлечимую болезнь, из-за которой неминуемо развивалась атрофия всех мышц.

В декабре 2003 года «Экспресс газета» установила на доме в Москве, где шли съёмки «Иронии судьбы…», памятную табличку

В декабре 2003 года «Экспресс газета» установила на доме в Москве, где шли съёмки «Иронии судьбы…», памятную табличку

- Володя понимал, что настанет время, когда он не сможет ходить, держать голову, руки и ноги повиснут как плети, нарушится речь, - шептались коллеги по киностудии. - Весь ужас заключается в том, что сознание до последнего останется ясным и он, не в силах справиться с недугом, будет медленно умирать.
Нина из последних сил ухаживала за парализованным мужем. Изо дня в день он боролся со своим организмом, предательски отказывающимся слушаться, но продолжал работать, снимать фильмы, даже когда на площадке не мог двинуть рукой или повернуть голову без помощи жены. В память о мужественном человеке сценаристы фильма «Девять дней одного года» создали историю о смертельно больном физике, которого сыграл Алексей Баталов.
После кончины Владимира его вдова Нина пять лет даже не допускала мысли, что в ее жизни может появиться новая любовь. Полностью отдавала себя воспитанию сына Коли. Но внезапно вспыхнувший роман с женатым Эльдаром Рязановым перевернул ее женскую судьбу.
На открытие пришли Вера ТАРИВЕРДИЕВА, вдова композитора, написавшего музыку к фильму, актриса Ольга НАУМЕНКО, сыгравшая роль брошенной невесты Гали, Эльдар Александрович и бард Сергей НИКИТИН, исполнивший песни в картине

На открытие пришли Вера ТАРИВЕРДИЕВА, вдова композитора, написавшего музыку к фильму, актриса Ольга НАУМЕНКО, сыгравшая роль брошенной невесты Гали, Эльдар Александрович и бард Сергей НИКИТИН, исполнивший песни в картине

Лихой бомбила Церетели

Первой супругой Рязанова была его однокурсница по режиссерскому курсу ВГИКа Зоя Фомина. Весной 1950 года, защитив дипломы, Элик и Зоя устроились на Центральную студию документальных фильмов. А спустя два месяца, уезжая в Ереван в первую большую экспедицию, с радостью узнали, что скоро их станет трое - Фомина к тому времени забеременела.
Появившуюся на свет девочку назвали Олей. Малышка росла в любви и благополучии. Эльдар Александрович вскоре сменил сферу деятельности и ушел в художественное кино. После того как снял первые хиты - «Карнавальную ночь» и «Девушку без адреса», семье выделили отдельную квартиру.
- У меня было счастливое детство, - рассказала «Экспресс газете» дочка режиссера Ольга Эльдаровна. - Картины отца я очень люблю, они рождались параллельно с моей жизнью. Впрочем, у папы хватало времени не только на работу, но и на меня. Учил кататься на лыжах и коньках, летом вывозил нас с мамой на курорты. Мы любили отдыхать на Рижском взморье и в Пицунде. 

С первой женой Зоей

С первой женой Зоей

Помню, приехали однажды в Адлер. Оттуда до Абхазии нужно было перелетать на вертолете. Приземлились, схватили чемоданы, вышли на шоссе и долго там стояли, как три беспризорника, - никто до санатория везти не хотел. Вдруг рядом резко останавливается машина, оттуда выбегает милый, доброжелательный грузин и сажает нас к себе. По дороге выяснилось, что нашего спасителя зовут Зураб Церетели. Он, равно как и папа, тогда не был так известен, работал скульптором в Пицунде. Подружились. Церетели еще в первый вечер прислал нам корзину с фруктами и вином.
Кстати, о спиртном. По словам дочери, когда Рязанов работал над «Гусарской балладой», он снял дом неподалеку от площадки. Оля с удовольствием проводила там летние каникулы. Общалась с замечательными актерами, которые то и дело собирались после очередной смены у них. Глядя, как лихо взрослые выпивают, 12-летняя девочка однажды набралась смелости и попросила родителя дать ей попробовать крепкого напитка. Эльдар Александрович улыбнулся и... наполнил фужер со словами:
- Уж лучше пусть тут выпьет в хорошей компании, чем неизвестно с кем в подворотне.
С Олиной мамой Рязанов прожил почти четверть века, чуть-чуть не дотянув до серебряной свадьбы. 
Вторую супругу Нину Эльдар называл своей самой большой любовью

Вторую супругу Нину Эльдар называл своей самой большой любовью

В последние годы супруги понимали, что дело идет к разводу - они все чаще ругались, постепенно отдаляясь друг от друга. А потом режиссер тайком от супруги стал встречаться с Ниной, в которую влюбился до беспамятства.
- Какие-то сволочи стали распускать слухи, что после развода родителей я с отцом не общалась, - кипятится дочка режиссера. - Разумеется, к последующим после мамы женам отца я не питала симпатий, да и они ко мне тоже (было бы странно, если бы дела обстояли иначе), но это не мешало каждую неделю перезваниваться или приходить к папе. Позже он и сам стал к нам заглядывать, особенно после того, как я родила сына. Папа с удовольствием возился с Митей, снимал его на видеокамеру. Отец, кстати, и с сыновьями своих жен всегда прекрасно ладил.
Николай, отпрыск второй супруги Рязанова - Нины Скуйбиной, тоже стал кинорежиссером и даже помогал звездному отчиму снимать фильм «Небеса обетованные».
- Отношения с Эльдаром Александровичем у меня хорошие, - поделилсяНиколай Скуйбин. - Да и причин плохо к нему относиться никогда не возникало. Тем более что он очень любил мою маму и она его любила. Слава богу, что в их жизни было несколько таких счастливых лет. Конечно, чувствовал, что не родной сын Рязанова, я же был довольно взрослым мужиком, когда мама вышла за него замуж, и он меня не воспитывал. 
С внуком Дмитрием и дочкой Ольгой. Фото: vk.com

С внуком Дмитрием и дочкой Ольгой. Фото: vk.com

В фильме «Небеса обетованные» я принимал участие как сорежиссер, просто он меня попросил помочь. В титрах же написано, что это замысел и творческое решение Рязанова. Все верно: мы же реализовывали его идеи. Во время той киноэкспедиции он килограммов пять скинул. Эльдар Александрович, кстати, никогда не был сладкоежкой, как некоторые думают. Всегда старался держать себя в форме.
За годы жизни с Ниной Рязанов снял свои лучшие фильмы: «Ирония судьбы...», «Служебный роман», «Гараж». Жена всегда была рядом с Эльдаром на площадке, консультировала, помогала, гасила его конфликты со строптивыми актерами. Пара, как говорится, жила душа в душу.
И вдруг, в октябре 1993-го, медики поставили Скуйбиной страшный диагноз - рак. Эльдар понимал - Ниночка обречена, но хватался за любую соломинку, чтобы ее спасти: доставал дефицитные препараты, возил на лечение в Германию. Но чуда не произошло. Самая любимая супруга мэтра скончалась.
Эмма Валериановна со знаменитым мужем и старшим сыном. Фото: facebook.com

Эмма Валериановна со знаменитым мужем и старшим сыном. Фото:facebook.com

Охотница за вдовцами

Вдовствовал режиссер недолго. Уже через полгода после похорон начал встречаться с нынешней супругой Эммой.
- Слава богу, что он женился в третий раз, - продолжает Николай Скуйбин. - Эльдару Александровичу, который тогда уже вступил в пенсионный возраст, жизненно необходим был преданный человек рядом. Эмма Валериановна дарила и дарит ему свою заботу, любовь, уход. В одиночестве ему было бы очень тяжело. Эмму я знал еще до замужества с Эльдаром. Она работала в Бюро пропаганды киноискусства в Свердловске, где родилась, и только потом перебралась в Москву.
О том, что происходило в жизни Абайдуллиной до знакомства с Рязановым, до сих пор ничего не было известно. Она и сейчас не хочет обсуждать с журналистами эту тему. Но из рассказов близких удалось выяснить, что за плечами журналистки и редактора Свердловского киноцентра два неудачных брака.
Ее первым мужем стал художник-конструктор (сейчас эта профессия называется дизайнер) Валерий Бердюгин. От Валерия в 1964 году Эмма родила сына Олега. 

Когда дети были маленькими, АБАЙДУЛЛИНА жила в Свердловске (на фото - с первенцем Олежкой)

Когда дети были маленькими, АБАЙДУЛЛИНА жила в Свердловске (на фото - с первенцем Олежкой)

Спустя два года в семье появился еще один мальчик - Игорь.
- Сейчас братья Бердюгины, как и мама, живут в Москве, - рассказывает Николай Скуйбин. - Оба занимаются арт-проектами, у каждого собственный успешный бизнес.
А вот их маме покорение столицы, похоже, далось непросто. Приехав в Первопрестольную, Эмма Валериановна вышла замуж за известного советского композитора Павла Аедоницкого, ныне уже покойного. Абайдуллину не смущало, что она моложе нового супруга на 19 лет. Причем, как и в случае с Рязановым, Эмма стала супругой автора известных песен, сотрудничающего с лучшими певцами - от Иосифа Кобзона до Анны Герман, едва у того скончалась предыдущая жена. К тому же история получилась один в один как и с Эльдаром.
- Мама - радиоредактор Валентина - умерла от тяжелой болезни. Они с отцом прожили 30 лет. После ее смерти в жизни папы тут же появилась Абайдуллина, - рассказывает сын композитора Алексей. - Насколько я понимаю, Эмма в тот момент не могла выйти замуж за Рязанова, с которым уже была знакома - супруга режиссера тогда еще была жива и Эльдар не собирался с ней разводиться. Даже в сторону других женщин не смотрел! И не найдя ничего лучше, Эмма решила сделать партию с моим отцом. Тот едва овдовел и чувствовал себя глубоко несчастным. Впрочем, и с Абайдуллиной желаемого счастья отец не обрел. Они прожили меньше года. Отец не ожидал, что его благоверная потом себя так некорректно поведет. Она устроила очень некрасивую дележку московской квартиры. 
Диски композитора пользовались популярностью

Диски композитора пользовались популярностью

В результате после развода Эмма Валериановна получила «однушку» на проспекте Мира, которую потом благополучно продала. Папа же последние десять лет своей жизни был женат на очень хорошей женщине Татьяне Федоровне, преподавательнице музучилища. Она за ним ухаживала, когда тот серьезно заболел.
О своей мачехе - Эмме единственная дочка Рязанова Ольга тоже с трудом подобрала добрые слова:
- С Абайдуллиной я, мягко говоря, не являюсь близкой подругой. Ну, здороваемся при встрече - и все. Хотя если бы Эммы не было, то отцу пришлось бы туго. Она все-таки поддерживает его. У нас, кстати, дачи с отцом по соседству. Папа мне оставил свою, а себе с Эммой купил дом рядом. Ни я, ни мой сын Митя, которому 24 года, не пошли по стопам Эльдара Александровича (Ольга стала киноведом, а внук режиссера работает редактором в отделе экономики на телеканале «Россия 24». - Г. У.). Сын, к счастью, по комплекции не пошел в деда - он высокий и худой. Впрочем, в молодости папа тоже был интересным мужчиной, нравился женщинам. Предполагаю, что позволял себе с ними кокетничать. Но при мне он этого старался не делать - видно, оберегал от отрицательных эмоций.

Источник: http://www.eg.ru/daily/cadr/34886/
Категория: Статьи из газет и журналов | Добавил: Margo (11 Ноября 12)
Просмотров: 1746 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Понедельник
01 Июня 20
09:16
Категории каталога
Статьи из газет и журналов [118]
Форма входа
Приветствую Вас Прохожий!
Мини-чат
Друзья сайта
Наши странички в социальных сетях:
Facebook

Copyright MyCorp © 2020